Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Книги о лингвистике, языке и письменности

Алпатов Владимир Михайлович

Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики (Москва: Альпина нон-фикшн, 2018)

Что такое языкознание, или лингвистика? Чем занимается эта наука, какие проблемы перед ней стоят? Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса, связанных с языком  как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует.

Многие даже образованные люди, думают, что лингвисты  это полиглоты, которые просто знают много языков. Это заблуждение вполне понятно  выражение «изучать язык» может быть истолковано по разному, но не имеет ничего общего с действительностью. Книга Владимира Алпатова рассказывает, чем на самом деле занимаются лингвисты и что их интересует. Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы. Как появились лингвистические теории и как они помогают решать практические задачи: преподавать языки, разрабатывать письменности, создавать алгоритмы машинного перевода. Читатели книги  это те, кто желает узнать, как и зачем люди изучают свой язык.


Бурлак Светлана Анатольевна

Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы (Москва: Corpus, 2011)

В книге собраны и обобщены в единую картину данные лингвистики, нейрофизиологии, когнитивной науки, антропологии, археологии, этологии, генетики и других наук, так или иначе проливающие свет на происхождение языка. Строгость научного подхода к фактам, четкость формулировок сочетаются с доступностью изложения, что делает книгу интересной для широкого круга читателей.


Донских Олег Альбертович

К истокам языка (Отв. ред. А. Н. Кочергин, М. И. Черемисина. Новосибирск: Наука: Сибирское отделение, 1988)

Когда и почему возникла человеческая речь? Автор привел в своей книге широкий спектр гипотез и заблуждений, возникших вокруг данного вопроса. В тексте книги представлены многочисленные забавные иллюстрации, которые наглядно объясняют непростые вопросы истории человеческой культуры.


Дыбо Анна Владимировна, Старостин Георгий Сергеевич, Милитарёв Александр Юрьевич

К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании (Москва: Дело, 2015)

Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания – доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли.


Журавлёв Владимир Константинович

Занимательные диалоги о языкознании (Москва: URSS, 2018)

Так что же такое лингвистика, чем она занимается, каковы ее отношения с другими науками? Как связаны фундаментальные открытия в лингвистике и современное научное мировоззрение? Для чего изучают язык? Когда и как он возник? Каковы связи языка и культуры, языка и образования, языка и научно-технического прогресса? На эти и многие другие вопросы дает ответ книга профессора В. К. Журавлёва, увлекательно написанная в форме бесед языковеда с представителями других наук. В 1998 г. книга выходила в Токио на японском языке.

Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами языка и культуры, историей цивилизации, вопросами развития и взаимодействия наук.


Зализняк Андрей Анатольевич

Из заметок о любительской лингвистике (Москва: Русский мир, 2010)

В современных публикациях получили заметное распространение любительские рассуждения о происхождении слов, основанные не на науке об истории языков, а на наивном представлении, что для таких рассуждений не требуется никаких специальных знаний, достаточно простых догадок. При этом на основании любительских догадок о происхождении слов в таких сочинениях часто строятся совершенно фантастические выводы об истории целых народов. В работе А. А. Зализняка «Из заметок о любительской лингвистике» показано, чем такие рассуждения отличаются от профессиональной лингвистики и почему они не имеют шансов вскрыть истинную историю слов. Особое внимание уделено самому яркому примеру использования любительской лингвистики для построения фиктивной истории многих стран – так называемой «новой хронологии» А. Т. Фоменко.


Зорина Зоя Александровна, Смирнова Анна Анатольевна

О чем рассказали «говорящие» обезьяны. Способны ли высшие животные оперировать символами? (Науч. ред. И. И. Полетаева. Москва: Языки славянских культур, 2006)

В книге описаны результаты экспериментов последней трети ХХ века, доказывающие способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи – использовать «языки-посредники». В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства «языка», которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета. Они могут прибегать к преднамеренному обману, сообщать информацию, известную только им, вступать в диалоги друг с другом. Оказалось также, что обезьяны спонтанно комбинируют знаки в соответствии с правилами грамматики и понимают значение порядка слов в предложении при обращении к ним. Бонобо, которых начинали обучать языку-посреднику с полугодовалого возраста, усваивали не только язык лексиграмм, но и понимали устную речь человека на уровне двухлетних детей.


Истрин Виктор Александрович

Возникновение и развитие письма (Москва: Наука, 1965)

Настоящая работа не претендует на роль монографии по всеобщей истории письма. Ее основная задача – постановка и решение на базе исторического материала принципиальных вопросов теории письма: о сущности письма и отношении его к языку и мышлению; о типологии и терминологии письма; об условиях, источниках и времени возникновения письма; о факторах, определяющих общеисторическое развитие письма, о важнейших закономерностях этого развития и о причинах, обусловливающих особенности письма у различных народов...


Кондратов Александр Михайлович

Звуки и знаки (Москва: Знание, 1966) 

Язык – это, по словам К. Маркса, «действительность мысли» и, как всякая другая действительность, обладает неисчерпаемым богатством содержания. Отсюда – огромное число языковедческих дисциплин, и среди них те, что родились недавно на «стыке» языкознания с математикой, кибернетикой, семиотикой (наукой о знаковых системах). Вот об этих недавно родившихся языковедческих дисциплинах, о том, чем они занимаются и к каким приходят результатам, и рассказывается в этой книге. Автор книги — кандидат филологических наук. Для широкого круга читателей.


Кондратов Александр Михайлович

Книга о букве (Москва: Советская Россия, 1975)

О языкознании написано много интересных научно-популярных книг. О грамматологии – ни одной. «Книга о букве» – первая попытка рассказать об увлекательных и разнообразных проблемах, которые решает наука о письме. Рассказ о грамматологии строится как серия очерков, в которых излагаются основные проблемы этой науки. При этом главное внимание уделено наиболее важным темам – происхождению письма, его ранним этапам, типам письменности, их соотношению, общему направлению развития письма, а также методам дешифровки.


Кондратов Александр Михайлович

Письмена мертвые и живые (Санкт-Петербург: Азбука, 2007)

Автор в увлекательной манере, присущей всем его книгам, рассказывает о письменах разных народов, о развитии письма, о прочтении древних надписей. Его рассуждения строятся на археологических находках, на исследовании надписей и рукописей, он учитывает работу, которую провели как зарубежные, так и российские исследователи. При этом автор не переходит на специальную терминологию, принятую в узком кругу филологов, что делает его книгу понятной и доступной широкому читателю.


Кронгауз Максим Анисимович, Пиперски Александр Чедович, Сомин Антон Александрович, Дыбо Анна Владимировна, Дьячков Вадим Викторович, Ивтушок Елизавета Игоревна, Коряков Юрий Борисович, Люсина Валентина Сергеевна, Ренковская Евгения Алексеевна, Снесарева Марина Юрьевна, Тестелец Яков Георгиевич, Федоринчик Артем Сергеевич, Харитонов Василий Сергеевич

Сто языков. Вселенная слов и смыслов (Москва: АСТ, 2018)

В этой книге известные российские лингвисты рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них  достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира.

Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.


Леонтьев Алексей Александрович

Что такое язык? (Москва: Педагогика, 1976)

В книге доктора филологических наук А. А. Леонтьева в популярной форме излагаются общие сведения о том, что такое язык и для чего он нужен человеку, о классификации языков и их разных типах, о соотношении языка и мышления, языка и общества. Рассказывается о науке, изучающей язык, – лингвистике, о ее прошлом, настоящем и будущем. Книга рассчитана на школьников-старшеклассников и может являться пособием для факультативных занятий. 


Леонтьев Алексей Александрович

Язык и разум человека (Москва: Политиздат, 1965)

Эта книжка посвящена вопросу о сущности языка и его роли в мышлении человека. Опираясь на данные философии, психологии, языкознания, автор знакомит читателя с новейшими достижениями науки. Книга, написанная ярко и вполне доступно, заставит читателя задуматься над многими вещами, о которых он раньше, может быть, не имел представления.


Норман Борис Юстинович

Язык: знакомый незнакомец (Минск: Вышэйшая школа, 1987)

На многочисленных примерах показывается, как устроен язык, как он воспитывает человека, как помогает познавать мир. Отдельная глава посвящена речевому творчеству человека и языковым играм; к ней прилагается шутливый этимологический словарь.

Автору хотелось поговорить о тех аспектах языка, которые обычно проходят мимо внимания научно-популярной литературы, хотелось представить язык как своего рода знакомого незнакомца. Конечно, какие-то идеи покажутся читателю непривычными или даже спорными – ну что ж, так и должно быть! Одна из целей этой книги и заключается в том, чтобы заставить читателя вглядеться в язык, задуматься над тем, как он устроен, как он «работает». Не надо думать, что языковые правила и законы – это то, что хранится в толстых книгах за семью печатями да еще в памяти ученых – «жрецов грамматической науки». На самом деле язык со всеми его правилами содержится в сознании говорящего коллектива всего народа. А дело лингвиста – эти правила отразить, представить в явном виде, обобщить, а иногда и предсказать... И не стоит считать, что в языкознании все сводится к сухим наставлениям, как «надо говорить» и как «не надо». Здесь много загадок, спорных вопросов, неразрешимых противоречий. Будущий филолог, которому в первую очередь адресована книга, наверняка об этом догадывается.

Данную книжку автор писал в расчете не только на явных и скрытых филологов, но и на сторонников иного подхода к языку. Тех, кто языка не замечает, кто не видит в средстве общения никакого особого объекта для размышления или исследования, хотелось бы заинтересовать, увлечь, если угодно – озадачить. Что же касается тех читателей, которые неравнодушны к языку, то им хотелось бы еще раз напомнить о необходимости уважительного и осторожного отношения к интересующему их предмету. Дело в том, что законы языка – сложнее, чем это часто себе представляют. А если учесть еще и то, что язык живет в сознании целого общества, то он оказывается в некотором смысле могущественнее, выше конкретного человека, как выше индивидуума Общество, Сознание, Труд. Это и заставляет нас видеть в языке не только «орудие» или «слугу», но и достойного партнера человека. 


Пересветов Роман Тимофеевич

Тайны выцветших строк (Москва: Детгиз, 1961)

В своей увлекательной книге автор рассказывает о поиске древних рукописей и исчезнувших библиотек, о поиске, который велся среди архивных стеллажей и в потайных подземных хранилищах. Расшифровывая выцветшие строки, Роман Пересветов знакомит нас с прихотями царей, интригами бояр, послов и перебежчиков, с мятежами, набегами и казнями, которыми богата история государства Российского. Самое главное достоинство книги  при всей своей увлекательности, она написана профессионалом. Все, что пишется в «Тайнах выцветших строк»  настоящее. Все это было на самом деле, а не сочинено для красоты, будь то таинственный узник Соловецкого монастыря, доживший до 120 лет и выводимый из темницы раз в году, или таинственная зашифрованная фраза на последней странице книги духовного содержания «Порог»: «Мацъ щы томащсь нменсышви нугипу ромьлтую катохе н инледь топгашвн тъпичу лню арипъ».


Пинкер Стивен

Язык как инстинкт (Пер. с англ. Е. В. Кайдаловой; общ. ред. В. Д. Мазо. Москва: УРСС, 2004)

Книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык. «Существуют ли грамматические гены?», «Способны ли шимпанзе выучить язык жестов?», «Контролирует ли наш язык наши мысли?». Вот лишь некоторые из бесчисленных вопросов о языке, поднятые в данном исследовании. Книга объясняет тайны удивительных явлений, связанных с языком, таких как «мозговитые» младенцы, грамматические гены, жестовый язык у специально обученных шимпанзе, «идиоты»-гении, разговаривающие неандертальцы, поиски праматери всех языков. Повествование ведется живым, легким языком и содержит множество занимательных примеров из современного разговорного английского, в том числе сленга и языка кино и песен. Книга будет интересна филологам всех специальностей, психологам, этнографам, историкам, философам, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, а также всем, кто изучает язык и интересуется его проблемами. Для полного понимания книг желательно знание основ грамматики английского языка. Впрочем, большинство фраз на английском языке снабжены русским переводом.


Пиперски Александр Чедович

Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского (Москва: АНФ, 2017)

Люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие. За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский – это далеко не полный список языков, о которых пойдёт речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.


Плунгян Владимир Александрович

Почему языки такие разные? (Москва: Русские словари, 1996)

Человеческий язык – величайший дар природы! Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Без языка не было бы человечества! Сколько языков на Земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них – родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги – Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.


Ремнёва Марина Леонтьевна

Аз Буки Веди (Москва: Московский рабочий, 1995)

Названная по первым буквам славянского алфавита, эта книга филолога Марины Ремнёвой на самом деле рассказывает о древней истории письменности у разных народов мира – об узелковом и рисуночном письме, египетских иероглифах, шумерской клинописи, буквенном письме финикийцев. Говорится здесь и о том, чем и на чём писали книги, пока в Европу из Китая не была завезена бумага. Отдельная глава посвящена создателям славянской письменности – солунским братьям Кириллу и Мефодию. Есть глава о новгородских берестяных грамотах и о мальчике, восемь столетий назад нацарапавшем на донышке берестяного лукошка «Поклон от Онфима к Даниле»; глава о Евангелии, переписанном в 1057 году дьяконом Григорием по поручению новгородского посадника Остромира; глава о московском первопечатнике Иване Фёдорове. 


Сахарный Леонид Волькович

Как устроен наш язык (Книга для учащихся старших классов. Москва: Просвещение, 1978)

В книге занимательно рассказано о сложных теоретических проблемах общего языкознания. Попутно затрагиваются в новом для учащихся – теоретическом – освещении вопросы фонетики, лексики, грамматики и стилистики русского языка.


Сахарный Леонид Волькович 

К тайнам мысли и слова (Книга для внеклассного чтения. 8–10 класс. Москва: Просвещение, 1983)

Книга рассказывает в научно-популярной форме об основных закономерностях функционирования языка в речи.


Успенский Лев Васильевич

Слово о словах. Очерки о языке (Ленинград: Детгиз, 1954)

Книга замечательного лингвиста увлекательно рассказывает о свойствах языка, его истории, о языках, существующих в мире сейчас и существовавших в далеком прошлом, о том, чем занимается великолепная наука – языкознание.


Фолсом Франклин

Книга о языке (Пер. с англ. А. А. Раскиной; ред. Н. Т. Беляева. Москва: Прогресс, 1974)

Франклин Фолсом  известный американский популяризатор-филолог. Не будучи сам ученым-языковедом, он тем не менее хорошо представляет себе круг проблем, связанных с таким сложным организмом, как человеческий язык. Живо, увлекательно и очень доходчиво рассказывает он о возникновении речи из нечленораздельных звуков, о зарождении письменности, об огромном множестве языков, населяющих землю, о том, как они различны, но в то же время в чем-то главном сходны, о том, как много интересного стоит почти за каждым словом языка. Думается, что для школьника, интересующегося языками и языковедением, «Книга о языке» Ф. Фолсома окажется занимательным и во многом поучительным чтением. Книга будет интересна и взрослому читателю, даже имеющему филологическое образование, так как написана живо и увлекательно. Книга прекрасно иллюстрирована мастерами книжной иллюстрации.